Níveis Tróficos e Cadeias Alimentares
Cada ecossistema é caracterizado por uma estrutura trófica com vários
níveis:
Na sua maioria, são fotossintéticos: plantas nos ecossistemas terrestres
e algas nos ecossistemas aquáticos. São também autotróficos fotossintéticos as cianobactérias.
Ao realizarem a fotossíntese produzem, a partir de substâncias
minerais, substâncias orgânicas nas quais fica armazenada a energia luminosa sob a forma de energia química. Representam, nos ecossistemas, o 1º nível trófico.
Certas bactérias utilizam na produção de substâncias orgânicas a
energia das reacções químicas que provocam.
Algumas destas bactérias quimiossintéticas vivem nos fundos oceânicos,
junto dos riftes, fazendo parte de ecossistemas marinhos característicos (fig.16).
Figura 16
Junto dos riftes exitem ecossistemas marinhos caracteristicos,
dos quais fazem parte bactérias quimiossintéticas.
Ex.: ovelha, cabra, boi, coelho, esquilo, zebra, ...
Muitos consumidores, pelo facto de terem alimentação variada,
podem ocupar no ecossistema de que fazem parte vários níveis tróficos.
Assim, por exemplo, uma ave de rapina, se comer coelhos ou
lobos, estará a ser, respectivamente, consumidor de 2ª ou de 3ª ordem.
Na maior parte dos ecossistemas, os decompositores mais importantes
são os fungos e as bactérias. Segregam enzimas com que digerem os compostos orgânicos que lhes servem de alimento.
O que resta da energia fixada pelos produtores na matéria
orgânica é totalmente consumada e os produtos minerais usados na fotossíntese regressam ao ambiente, podendo de novo voltar a ser reutilizados. Cadeias e Teias Alimentares
A transferência do alimento (energia) de nível para nível trófico
a partir dos produtores faz-se através de cadeias alimentares, cuja complexidade é variável.
Na maioria das comunidades, cada consumidor utiliza como alimento
seres vivos de vários níveis tróficos. Daí resulta que na Natureza não há cadeias alimentares isoladas.
Apresentam sempre vários pontos de cruzamento, formando redes
ou teias alimentares, geralmente de elevada complexidade(fig.17).
Figura 17
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domingo, 5 de setembro de 2010
Estuda da cadeia alimentar
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Nossa maior conquista e um sorriso de agradecimento sincero.